효령
행사 일정
등록된 일정이 없습니다.

제사 상차림


"청권사→  전례제향→ 청권사제의례" 에

가정에서 명절 등에 제사를 올릴 때

아주 간소하면서도 반드시 상차림에  있어야 할

음식 등과 제사 순서를 올려주시기 바랍니다.

    또한 명절 제사는 단잔(한잔 올리시는 것이니) 1. 향불 피우시고...잔을 내려 술잔에 술을 따르면 뇌주하시고( 조그마한 그릇에  모래담은 그릇에 술을 3번에 나누어 부음) 빈 술잔을 제자리에  놓고 2. 다같이 두번 절하시고...3. 신위 수 대로 잔 올리시고  저분(젓가락)을 송편 위에 올린다음 제주만 절하시고,  4. 잔 내리고 다 같이 절하시면 됩니다. 축문은 읽지 않습니다.

    감사합니다~~
    아주 간소하게란 정해진 것이 없으나....
    전통적 과일 조(대추), 율(밤), 이(배), 시(감이나 곶감) 정도, 그리고 약과 한곽 정도 놓으시고....
    나물은 도라지 시금치 고사리중 한접시에 3가지 또는 한가지만...
    적 한가지( 돼지고기 또는 소고기적)과 전 한가지...,그리고 포하나 놓으셔도...그리고 뫼(밥)대신 송편만 놓으시면 무난 할 듯...
화살표TOP